中華人民共和國澳門特別行政區,簡稱為澳門,位於中國南部沿海,受地理位置局限,領土面積狹小,總面積僅為29.2平方公里。
澳門由澳門半島及南部的兩座小島嶼氹仔和路環組成,並通過三座大橋和一條堤道相連。葡萄牙航海家於十六世紀初期首次登陸澳門之後,澳門在1557年成為貿易殖民地,並且成為歐洲在中國最古老的軍事基地。
經過中華人民共和國與葡萄牙進行的數輪談判,最終於1987年簽訂了中葡聯合聲明。中華人民共和國於1999年12月20日收回澳門主權,同時澳門特區正式成立。
自此以後,澳門依照 “一國兩制”原則以及經由全國人大(NPC)採納為憲法的澳門特區基本法,即中國大陸繼續實行社會主義體制,而澳門以及香港特區則保持原有的資本主義體制和生活方式五十年不變。
受益於其特別行政區的地位,澳門特區享受高度自治。
高度自治是指除應由中央政府管轄的外交和國防事務以外,澳門特區享有自行決定其自治許可權內所有事務的權力,包括行政、立法和司法事務,並且可以保持其獨立的貨幣、關稅區、入境和邊境控制權以及警察部隊。
鑒於保持現存的法律體系連續性的原則,澳門的法律體系並沒有在1999年當葡萄牙向中國移交主權後發生重大的變化。根據連續性的原則,在主權移交之前所有有效的資源繼續適用,僅有極少部分例外,並且已於1999年12月明確說明。
澳門特區法律廣泛採用葡萄牙法律作為基礎,並深受歐洲大陸法律體系民法傳統的影響,澳門特區備有五項“經典的”法典編纂:民法典、商法典、民事訴訟法典、刑法典以及刑事訴訟法典。此外,在雙語法律體系中還包括了許多其他小型法典。
澳門特區法庭具有獨立行使司法的權力。除法律以外,法庭不隸屬於任何政府機構或部門,也不受任何干擾。司法機構包括原訟法庭、二審法庭以及終審法庭。在澳門還有一個行政法庭,對於行政案件具有司法管轄許可權。司法機構的成員由一個委員會進行挑選並由行政長官任命。

目前在澳門特區沒有採用死刑。

 

  © Copyright 2011 FCLaw - Powered by OMNI Ltd.   English